周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 干部工作 >> 人才工作 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
人才工作
周至县人才工作安排
选择字体大小:【 】来自:中共周至县委组织部 时间:2013年10月31日16:30

 

20131024日)

 

人才是科学发展的核心竞争力,人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题。继2003年第一次全国人才工作会议召开后,20104月,中共中央、国务院发布了首个《国家中长期人才发展规划纲要》;同年5月,第二次全国人才工作会议在北京召开;随后,7月和9月,《陕西省中长期人才发展规划》、《西安市中长期人才规划》也相继颁布实施。20111月,我县召开了全县人才工作会议,同时颁布实施了《周至县中长期人才发展规划(20102020)》。近年来,县委紧紧围绕人才强县战略,广泛宣传科学人才观,坚持党管人才原则,不断完善工作机制,优化人才结构,加强各类人才队伍建设,为实现县域经济跨越式发展提供了坚强有力的人才保障和智力支持。按照会议安排,现就人才工作安排如下。

一、认真学习领会《周至县中长期人才发展规划(2010-2020)》,切实提高对新形势下人才工作重要性的认识

《周至县中长期人才发展规划》的出台,进一步明确了我县人才发展的战略目标、基本思路、重点任务和政策措施。这是我们今后人才工作的“蓝本”,大家要认真学习领会,并深刻认识当前做好人才工作的重要性。

1、要牢固树立人才资源是第一资源的理念。深刻认识我县在自然资源和大环境约束的条件下,丰富的人才资源是永不枯竭的战略性资源,在以后相当长的时期内将是我县最为突出的比较优势,在全县发展的战略目标中具有基础性、关键性、先导性、决定性的作用。切实把人才这个第一资源培育好、开发好、利用好,形成服务发展、人才辈出、人尽其才、才尽其用的生动局面,使人才真正成为我县加快发展的第一推动力。

2、要牢固树立人才强县战略是第一战略的理念。以建设人民满意金周至为目标导向,确立人才优先发展的战略布局,坚持人才资源优先开发、人才结构优先调整、人才投资优先保证、人才制度优先创新,充分发挥人才战略的支撑和引领作用。坚定不移地走人才强县之路,努力建设一支规模宏大、素质优良、创新能力强的人才队伍,形成人才推动周至发展、周至发展聚集人才的良性循环。

3、要牢固树立人才工作是第一位工作的理念。各成员单位要真正落实人才优先战略,把人才工作摆在更加突出的位置。只有把人才作为第一位的工作抓紧抓好,才能推进周至科学发展、快速发展,才能形成工作合力,争先进位,不断推动全县经济社会跨越式发展。

当前,我县正处于加快发展的关键时期,县城新区、集贤产业园、道文化展示区建设强势推进,良好的生态环境、丰富的旅游资源和农业特色优势产业正处于效应彰显时期。在这一时期,发挥人才对经济社会发展的支撑引领作用,对促进周至科学发展、加快发展、创新发展具有十分重要的意义。

二、加大力度、统筹推进,努力提升全县人才队伍建设的整体水平

要按照《人才规划》要求,抓住重点,集中精力,统筹推进八支人才队伍建设,促使全县人才结构不断优化,人才效能明显提升。

1、突出培养造就创新创业型科技人才。从全国范围来看,对创新创业型人才的培养与引进,已经成为人才资源开发的首选项目。就我县而言,要以创新创业型科技人才为重点,培养吸引一批有影响的科技骨干,造就一支创新能力较强、团队结构优化的创新型科技人才队伍。采取多种形式鼓励和支持优秀青年科技人才创新创业,加强产学研合作,推动科技人才向我县主导产业聚集。健全有利于科技人才创新创业的评价、使用、激励措施,注重培养一线创新人才,尤其是青年科技人才,发挥创新创业型人才在人才队伍中的主导作用。

2、加快开发经济社会发展重点领域急需人才。围绕全县发展大局,以优势主导产业为重点,大力开发农产品精深加工、食品药品制造、旅游观光、规划建设、水源地保护、现代服务业等经济社会发展重点领域急需紧缺专门人才。要不断加强对产业、行业、区域人才发展的统筹规划和分类指导,加大紧缺技术人才和管理专门人才的培养力度。大规模组织实施重点领域专业人才知识更新培训,以景区规划、导游咨询、工艺技师、加工制造、教育培训以及复合型管理营销人才为重点,大力开展继续教育。完善重点领域骨干人才分配激励办法,建立重点领域人才开发协调机制。

3、统筹推进八支人才队伍建设。一是按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,以提高领导水平和执政能力为核心,以提升公务员队伍素质为重点,建设一支政治坚定、勇于创新、勤政廉洁、求真务实、奋发有为、精干高效,善于推动科学发展、促进社会和谐的高素质党政人才队伍。二是围绕我县主导产业发展布局,以转变经济发展方式为导向,以提高现代经营管理水平和市场竞争力为核心,以高素质企业家和职业经理人为重点,加快推进企业经营管理人才职业化、市场化、专业化,培养造就一支熟悉现代市场运作,具有战略眼光、开拓精神和社会责任感的企业经营管理人才队伍。三是以提高专业水平和创新能力为核心,以层次较高的紧缺人才、能力突出的急需人才为重点,打造一支规模适度、结构合理、素质优良的专业技术人才队伍。四是以推动产业结构优化升级为目标,以提升职业素质和职业技能为核心,以技师和高级技师为重点,建设一支门类齐全、技艺精湛的高技能人才队伍。五是围绕社会主义新农村建设,以统筹城乡发展为主线,以提高科技素质、职业技能和经营能力为核心,以农村实用人才带头人和农村生产经营型人才为重点,着力打造服务农村经济社会发展、数量充足的农村实用人才队伍。六是以提升素养、调整结构、发挥优势为核心,以影响大、能力强、声誉高的文化名家为重点,加强宣传文化人才队伍。七是以人才培养和岗位开发为基础,以提高职业技能和专业水平为核心,以中级社会工作人才为重点,培养造就一支职业化、专业化的社会工作人才队伍。八是以建设人民满意城镇为宗旨,以城建规划、街区整治、景观设计和城镇文化塑造传承为重点,建设一支专业化、职业化、高素质的城镇管理人才队伍。通过统筹开发各类人才资源,扩大人才数量,提高人才质量,不断满足我县产业结构优化升级和统筹城乡发展的需要。

三、以实施重点人才工程为抓手,树立我县人才竞争比较优势

为进一步推动人才工作再上新台阶,确保《人才规划》各项目标任务的贯彻落实,各成员单位要大力推进人才重点工程带动战略,集中力量,重点投入,激发我县各类人才竞争比较优势。为此,我们要重点抓好以下七大人才工程计划的实施工作。

1、创新创业人才推进计划。实施“创新能力提升工程”,依托我县科教资源,以提高技术创新水平和科技成果转化能力为核心,全面提升人才竞争力。进一步加强基层科研站所建设,通过组织各类培训、创新项目支持等多种方式,增强自主培养能力。实施“创新团队计划”,结合主导产业发展需要,要有计划地遴选和支持一批创新创业团队,实行动态管理和目标考核,为引导人才创新创业起到积极的示范作用。实施“青年科技人才培养计划”,开展周至青年科技人才评选工作,重点培养一批40岁左右青年科技人才。依托各级重点项目,参与相关重大工程,重点支持有发展潜力的科技创新人才和优秀管理人才承担课题,在集贤产业园区和各类示范基地柔性引进外部人才,带动相关产业和研发水平升级。

2、青年英才开发计划。着眼于人才基础性培养和战略性开发,提升我县未来人才竞争力,在重点行业和主要区域,每年有选择地培养扶持一批青年拔尖人才。按照严入口、小规模、重特色、高水平的原则,每年选拔一批有潜力、基础好的大学毕业生进行专门继续深造,及早选苗、重点扶持、跟踪培养。围绕我县发展战略,在相关领域分层次、有计划地引进一批能够突破关键技术、带领主导产业的青年创新创业带头人。为培养锻炼后备人才,积极引导和鼓励高校毕业生到农村基层任职、往边远山区就业、去重点领域创业。

3、企业经营管理人才素质提升工程着眼于提高我县企业竞争力和可持续发展能力,实施“职业经理人队伍建设工程”和“企业引才计划”。培养造就一批具备职业素养、创新精神、市场意识、经营能力、管理水平的职业经理人。通过组织专题研讨、选送到大企业培训等方式,滚动式培养我县包括非公有制经济组织在内的知名企业家、企业后备管理人才。特别对市场经济条件下各种所有制组织中的人才,坚持一视同仁、平等对待。把非公有制经济组织、新社会组织人才开发,纳入全县总体人才开发计划。在人才的培养、评价、使用等方面的各项政策,非公有制经济组织与新社会组织人才平等享受。

4、专业技术人才知识更新工程。围绕我县经济结构调整、主导产业发展和自主创新能力的提高,在生态建设和环境保护、农业实用技术、工程规划建设、文化创意产业等领域,轮番开展大规模、地毯式的知识更新继续教育。加大现代物流、电子商务、知识产权、食品安全以及法律、咨询、会计、旅游等现代服务业人才开发力度,重视传统服务业各类人才的培养。依托现有的各类培训机构,按需建设相关施教场所,组织实施青年英才开发计划、高素质教育人才培养工程、健康卫生人才保障工程。

5、高技能人才振兴计划。围绕我县产业需求,加快培养造就一支技术技能型、复合技能型和知识技能型的高技能人才队伍。充分发挥高级技师、技师的传帮带作用,加强高级工的培养,形成与我县经济社会发展相适应的技能人才梯次结构。实施“人人技能工程”和“职业学校建设工程”,建成一批以企业为主体、以职业学校为基础、以校企合作为纽带、以顶岗实习为载体、以工学结合为形式的各行业工种高技能人才实训基地,提升技能劳动者的整体素质。

6、基层人才援助计划。加大公共财政对农村发展急需的农技、政法、教育、卫生等人才培养选拔的支持力度。大力实施“农村实用人才双培双带工程”,重点培养一批基层一线科技兴农致富带头人,滚动培训全县农村实用人才,培养一批在新农村建设中发挥骨干作用的农村拔尖人才,并定期选拔一批致富能力强、带头作用明显的农村拔尖人才进行表彰奖励和学习培训。继续开展“农村基层人才振兴计划”,多渠道组织引导大学毕业生服务农村基层,吸引外出务工人员回乡创业。切实加强对基层人才的培养和鼓励,为各类农村专业经济合作组织培养人才,打造一支靠得住、留得下、用得上的农村基层科技人才队伍。

7、文化名家工程。着眼于培养一批造诣较高、成绩突出、影响较大、学养较深的宣传思想文化领域优秀人才,更好地繁荣宣传思想文化工作,进一步提高周至文化大县的软实力。每年重点扶持、资助一批重点项目和重点展演,开展创作交流、出版作品等活动,培养本县的名演员、作家群、书画家、民间艺人等宣传文化人才,不断提升我县本土文化名家数量。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网