周至县党建网:ZHOUZHIXIAN DANGJIANWANG
首 页 周至新貌 工作简报 基层党建 干部工作 先锋之歌 党员电教 党史春秋 文件汇编 网上党校 科技之窗
您当前的位置: 首页 >> 干部工作 >> 人才工作 >> 正文
最新公告
意见箱
部长信箱
专题列表
人才工作
【第一书记在行动】李运良:脱贫攻坚 更显军人本色
选择字体大小:【 】来自: 时间:2017年5月31日11:21

 

“多亏李书记和村上领导,现在我们群众都是看在眼里喜在心里,真正是给咱们办了好事,我太感谢党和政府了……”周至县中兴村贫困户张某宗站在自家的新房前激动地说,“要不是他们帮我盖房,我连想都不敢想。”

  张某宗称赞不已的李书记,是雁塔区大雁塔街道办干部李运良。去年,从军30年的李运良从部队转业到地方,当年7月就被派驻到周至县马召镇中兴村进行驻村联户扶贫,任驻村工作队队长兼驻村第一书记。

驻村帮扶做贫困户的贴心人

 

  “张某文家,家里两个七十岁的老人听力残疾,儿子也是残疾;杨某是新增贫困户,2011年车祸受伤后身体一直没恢复,无法劳动,还有一个6岁的儿子,生活特别艰难……”这些贫困户的情况牵挂着李运良的心。

  刚走到村民小黄门口,李运良就给记者介绍说:“他们家就他和母亲两个人,小黄母亲身体也不好,有两亩七分地的猕猴桃园,还没有挂果。”

  “李书记经常来问我家里的情况,他对我的情况比亲戚还清楚,真是太感谢李书记,感谢国家了。”小黄说着说着红了眼眶。

  “最多再过三年,猕猴桃就挂果了,生活有了保障,就可以脱贫了。”李运良不时地给小黄鼓劲加油。

  “叔,我过来看看。”来到村民张某宗家院子,李运良就和张某宗打招呼,并高兴地说:“他种了4亩猕猴桃呢。”张某宗说:“全凭村上领导,把我从海里拉上了岸。”原来,张某宗家有两个上大学的女儿,自己和妻子也身患重疾,不能长时间劳动,还有一个八十多岁的老母亲,去年之前,还住着几十年前的老土坯房子,地基比街道路面还低30厘米,每到下大雨,雨水倒流,家里到处都是水。

  “我第一次来他家的时候,他老母亲一个人坐在黑漆漆的小房间里,我看了鼻子都发酸,硬是忍住没让眼泪流下来,”李运良说。

  李运良和村干部一道为张某宗争取了6万元的危房改造基金,又和区上联系弥补了2万元的资金缺口,才让老张 “从海里上了岸”。怪不得,张某宗在修新房的时候,不住地对人说:“感谢共产党的好干部、好党员让我过上了好日子!”

  为了方便工作,李运良专门制作了《马召镇中兴村贫困户基本情况汇总》册,详细记录了每个贫困户的基本信息,也按照每户的现实情况制定了帮扶措施,做起工作来得心应手。

  黄某华家的两亩七分毛桃明年就能见收益了,王某家的三亩三分毛桃今年嫁接了……”村里每户贫困户家中的情况,李运良都了如指掌。谁家需要政策兜底,谁家可以产业扶贫,今年村上新增了一户贫困户该怎么帮扶,李运良心里都有一本账。

抓实抓细解决村里的老大难

 

   “书记,你快去看看吧,我屋又叫水淹了。”去年秋天,一场大雨,村南山坡上的泥水顺着小渠直往下涌,往日清流潺潺的小溪一下子变了脸,浑黄的泥水翻过街道涌入村中,几户村民家里进水了。李运良和支书王九虎赶紧来到现场,一边帮助村民排水一边商量下一步的解决方案。李运良感慨地说,“我们都想把扶贫这工作做好,但是集体经济一穷二白,经费始终是个老大难。”

  李运良回到区上,向区人大、统筹办汇报情况,协调了3万多元,利用“十一”国庆假期,加班加点修建了200多米排水渠,长期困扰村民的排水问题彻底得到了解决。

  去年元旦前夕,李运良又干了一件村民称赞的事。村民居住比较分散,离变压器远一点的村民家里的电压只有160伏左右,基本上啥电器都带不起。”李运良知道这事后,很快就和区领导汇报,换了变压器,还盖起了配电房,大伙都说,再也不用怕低电压了。

  与此同时,根据新一轮驻村联户扶贫工作的基本要求,在雁塔区帮扶单位的支持下,投资30多万元硬化了村内道路453米,彻底结束了“晴天一身土,雨天满街泥”的历史,村广场设计安装了十多件体育健身器材,街道两边设计粉刷文化墙200多平方米,医疗专家还时不时地来村里开展义诊活动,村民们的生活越来越好了。

雷厉风行脚踏实地为群众办事

 

要从根本上脱贫,基础设施至关重要,基层干部的工作状态也不可忽视。李运良到任时,村两委会的办公室就在一座老戏楼里边,房子破旧不说,办公设施几乎都是一堆老古董,就连党员干部用来接收远程教育的,也是从村民家里“淘”来的一台旧电视机。

  李运良利用一个月的时间,在全面了解村情的基础上,和村两委会成员认真研究省、市、区扶贫政策和有关文件精神,及时把村里的情况汇报给联系中兴村脱贫工作的雁塔区人大,多方协调资金,投资18万元对村委会办公室和党员活动室进行了翻新整修,添置了办公桌椅,买了一台平面电视机,让中兴村党员的远程教育更加顺畅。

  面对成绩,李运良谦虚地说,更喜欢听取大伙的意见。村民陈老汉和人闲聊时说扶贫扶贫,为啥没人扶我家的贫?我看我家比哪个贫困户家里都困难。老人不经意的一句话引起了李运良的注意,他主动跟老人了解情况。原来老人的儿子是国家公职人员,前两年交通肇事赔了受害者10万元,家里因此背负了债务。了解情况后,李运良耐心为老人解释,公职人员本来就不能纳入贫困户,由于自己的过失造成他人受伤也应当自己承担责任,咋能拿国家的补贴补偿自己的过失?李运良又掰着指头把村里的贫困户一一给老人列举出来。听了李运良的解释,老人连连点头道:“还是咱不了解政策,你这一说我就明白了。”

  李运良说,不把工作宣传到位、落实到位,扶贫工作就得不到村民的理解和支持,这也不是我的风格,来了就要尽心尽力地干好每一件事。

    中兴村老书记王九虎说,李书记是个急性子,时刻以军人雷厉风行的姿态展现在大家伙面前,是他带着我们脚踏实地为群众办实事,让群众感受到党的政策的温暖。

[编辑:xadjzz][打印本文] [关闭窗口]
古城热线 网易 新浪 搜狐 腾讯网 百度 谷歌
周至县人民政府信息网 西安党建 金周至 陕西省人民政府 陕西省政务大厅信息网 西安市人民政府 西安市人大网